Polines Gelar Electro Expo and Competition

Direktur Politeknik Negeri Semarang (Polines) Prof. Dr. Totok Prasetyo B.Eng., M.T., IPU, Asean Eng, ACPE bersama Ketua Jurusan Teknik Elektro Yusnan Badruzzaman S.T., M.Eng. membuka “Electro Expo and Competition Polines 2023” Kamis (16/2/2022).

Kegiatan expo ini sudah rutin dilaksanakan sejak 2015 meski awalnya bentuknya dulu expo karya tugas akhir mahasiswa dan digelar di berbagai mall yang ada di kota Semarang. Kemudian saat Pandemic covid-19, kegiatan dilaksanakan secara on-line.

“Sekarang dengan konsep baru, dilaksanakan di kampus untuk wahana memperkenalkan kampus. Konsep baru ini pula ditambah dengan berbagai lomba antar mahasiswa elektro se Indonesia serta Bazaar” ujar Direktur Polines.

Peresmian kegiatan Electro Expo and Competition Polines 2023 oleh Direktur Polines, Prof. Dr. Totok Prasetyo B.Eng., M.T., IPU, Asean Eng, ACPE

Senada, Ketua Jurusan Teknik Elektro Yusnan Badruzzaman ST MEng dan Ketua Panitia Kegiatan Dr Amin Suharjono ST MT menyampaikan ajang ini juga ajang melatih pengembangan hard skill dan soft skill. Mahasiswa berlatih soft skill, berlatih kolaborasi, kepemimpinan dan lain lain. Karena meski mahasiswa teknik tetapi kerjanya atau tugas tugas nya tidak hanya teknik saja tetapi pada level tertentu harus mengerjakan manajemen, organisasi, harus berempati dan lain-lain.

Adapun jenis lomba meliputi 4 bidang lomba yaitu lomba robot, kontrol PLC, Internet of Things, dan Lomba UIUX Interface. Tahun ini lomba lomba khusus untuk mahasiswa elektro se Indonesia, namun ada kemungkinannya expo yang berikutnya ajang lomba ditambah untuk kategori SMA/K.

Kegiatan lomba ini disambut antusias mahasiswa elektro se Indonesia, dengan bukti tidak kurang dari 135 (yang membuat akun 199) judul proposal masuk. Kemudian diseleksi yang akhirnya menyisakan final 27 judul untuk 4 kategori lomba tersebut. Lomba diikuti 38 kampus se Indonesia, dari 11 propinsi (Sgi).

sumber : Krjogja.com